
La Conservation du Fromage - Conseils et Astuces
de lecture
Il est difficile de trouver quelqu'un qui n'aime pas du tout le fromage, et il est également difficile de trouver un amateur de fromage typique qui sache comment le conserver correctement. Apprenez à conserver le fromage dans le réfrigérateur de la bonne manière, et il durera, aura meilleur goût, même en mangeant le dernier morceau. 🤩
La Conservation du Fromage est absolument essentiel ! Pourquoi ? Parce que le fromage est un organisme vivant, avec des enzymes et des bactéries qui ont besoin d'oxygène et d'humidité pour survivre. Le fromage continue à s'affiner depuis le premier jour de sa production jusqu'au moment où il est consommé. Ces deux facteurs exigent que vous emballez et conservez votre fromage de manière à ce qu'il puisse respirer et que sa saveur ne soit pas compromise.
Apprenez dans cet article comment conserver le fromage et découvrez dans quels contenants emballer les différentes variétés de fromage avant de les ranger. Grâce à ce guide, vous pourrez donner à votre précieux fromage le soin qu'il mérite, qu'il s'agisse de gouda, de fromage sans lactose ou du fromage le plus sain que vous puissiez trouver. 🧀

Pourquoi conserver le fromage dans un film plastique est une énorme erreur ❌
Oui, de nombreux fromages que vous achetez sont emballés dans du film plastique. Et oui, vous utilisez le film plastique pour conserver la plupart de vos restes sans problème. Mais conserver le fromage dans un film plastique est l’une des pires choses à faire si vous voulez garder votre fromage frais.
Le film plastique est par conception une barrière complète à l’air, et le fromage a besoin d'air et d'humidité pour respirer. De plus, le fromage peut agir comme une éponge, absorbant légèrement la matière plastique, ce que vous ne voulez pas. Ces deux problèmes affectent la saveur du fromage et l'étouffent également, ce qui lui fait perdre sa durée de conservation. ⌛
Si vous ne devez pas utiliser de plastique pour conserver le fromage, que devez-vous utiliser pour prolonger sa durée de conservation ?
Les meilleurs outils pour la conservation du fromage ✔️
Jetons un coup d'œil à toutes les façons dont les experts recommandent de conserver le fromage :
Le papier sulfurisé : Si vous ne disposez pas de papier spécial fromage, vous pouvez envelopper votre fromage dans du papier sulfurisé, ce qui le protège du dessèchement tout en l'exposant à l'air et à l'humidité dont il a besoin
La boite à Fromage : La boite à Fromage permet au fromage de créer sa propre température et sa propre humidité. En fait, le fromage est conservé dans sa propre atmosphère, ces dômes ont fait leurs preuves année après année.
Où devez-vous ranger votre fromage ?
Si vous rangez votre fromage sur l'étagère du haut de votre réfrigérateur pour en faciliter l'accès (on ne sait jamais quand une envie de brie se fera sentir 😋), vous vous trompez.
Lorsque vous conservez votre fromage dans le frigo, il est recommandé de le garder dans un tiroir du réfrigérateur par exemple le bac à légumes, car ces endroits sont généralement un peu plus chauds, Le fromage aime être conservé entre 4.5 à 10 degrés, c'est pourquoi la partie la plus froide de votre réfrigérateur sera probablement trop froide ! 🥶
Outre le fait que les bacs à légumes ont une température plus modérée, ils ont un autre avantage caché : ils protègent l'humidité dont le fromage a besoin pour respirer.
Comment conserver les fromages à pâte molle
Les fromages à pâte molle et semi-molle comprennent les fromages à pâte blanche comme le brie et le camembert, ou les variétés de fromage bleu à pâte molle.
Pour permettre au fromage de "respirer", il ne faut jamais l'emballer dans du film alimentaire. Enveloppez-le plutôt dans du papier sulfurisé pour empêcher le fromage de transpirer et préserver ses arômes doux.
Comment conserver les fromages à pâte dure
Pour éviter que les fromages à pâte dure, comme le gouda, ne vieillissent et ne perdent de leur intensité, il ne faut jamais les conserver au congélateur, à moins qu'ils ne soient râpés ou effilochés.
Conservez-les plutôt dans une boîte à fromage, afin de les protéger tout en gardant de l'air et de l’humidité dans l’environnement du fromage.
La Durée de conservation de différents fromages

1️⃣ - Mozzarella fraîche
Durée de conservation de la mozzarella : 7 à 10 jours après ouverture.
Signes d'altération : Moisissure, sécheresse, odeur de levure
La magie de la mozzarella fraîche réside dans sa délicatesse. Le problème ? Plus le fromage est frais, plus il est périssable. Essayez de l'acheter à une date proche de celle à laquelle vous prévoyez donc de le consommer.
2️⃣ - Brie
Durée de conservation : 2 à 3 semaines après ouverture.
Signes d'altération : Moisissure, sécheresse
Le brie, crémeux et élégant, est peut-être un produit de rêve, mais il ne durera pas éternellement dans votre réfrigérateur. Il est important de laisse le brie à température ambiante avant de la manger, c’est d’ailleurs ciomme cela que vous devriez manger tous vos fromages.
3️⃣ - Parmesan
Durée de conservation : 3 mois après ouverture
Signes de détérioration : Sécheresse
Si vous recherchez un fromage robuste qui restera dans votre réfrigérateur aussi longtemps que vous en aurez besoin, optez pour le parmesan. Grâce à un long processus de maturation et à une teneur en sel plus élevée, votre parmesan sera parfait aussi longtemps que vous en aurez besoin. Même s'il s'assèche un peu, il sera toujours parfait pour être râpé sur les pâtes.
4️⃣ - Gruyère
Durée de conservation : 6 à 8 semaines après ouverture.
Signes d'altération : Moisissures rouges ou noires, sécheresse
Le Gruyère est délicieux et fondant. C'est un produit facile à consommer ! Il peut être acheté à différents âges et, bien que les produits les plus âgés se conservent mieux dans votre réfrigérateur, toutes les options disponibles ont plutôt une bonne tenue.
5️⃣ - Gouda
Durée de conservation : 4 à 6 semaines après ouverture.
Signes d'altération : Moisissures rouges ou noires, sécheresse
Le Gouda existe en plusieurs versions, certains sont doux, d'autres sont crémeux et d’autres encore plus anciens. Comme pour tous les fromages, les jeunes ne se conservent pas aussi longtemps dans votre réfrigérateur que les plus anciens.
6️⃣ - Bleu
Durée de conservation : 2 à 3 semaines après ouverture.
Signes de détérioration : Moisissures rouges ou noires, changements radicaux de la texture, odeur de levure.
Le fromage bleu, contrairement à la plupart des autres fromages, doit être conservé dans du papier d'aluminium. Son taux d'humidité plus élevé et sa moisissure bleue intentionnelle le rendent un peu plus délicat. Si la texture semble se désintégrer ou se dessécher, jetez-le.
Peut-on congeler du fromage ?
La congélation du fromage peut détruire sa texture et son goût original que vous connaissez et aimez. Cependant, certains fromages résistent mieux à la congélation que d'autres. La plupart des fromages peuvent être congelés pendant 2 à 3 mois et peuvent être utilisés émiettés ou râpés après décongélation.
Consultez ces meilleures pratiques de congélation du fromage 🧀 :
1) Coupez les gros morceaux de fromage en morceaux pour les congeler.
2) Utilisez des récipients sous vide, étanches à l'humidité, pour que les fromages ne perdent pas leur humidité, Une boite sous vide serait l’idéal.
3) Décongelez lentement le fromage dans le réfrigérateur pour minimiser les changements de texture avant de le consommer.